martes, 27 de marzo de 2012

BUÑUELOS DE BACALAO

El bacalao ha sido el pescado más utilizado en los guisos tradicionales, sobre todo en épocas en las que no había los adelantos de conservación de ahora. Estos buñuelos de bacalao incorporan huevo y algo de bicarbonato para que queden esponjosos, y su rico sabor se completa con perejil, ajo y cebolletas.

Ingredientes:
200 gr de bacalao desalado
1-2 dientes de ajo
1 cebolleta
1 buen ramillete de perejil
1 huevo
azafrán o colorante alimenticio
125 cc de agua
1/4 de cucharadita de bicarbonato
100 gr de harina
aceite de oliva virgen extra para freír

Elaboración:
Se pone el bacalao en remojo la noche anterior. Se tira el agua y se desmenuza, quitando la piel y las espinas. También se puede comprar ya desalado.

Picar finamente la cebolleta, el perejil, los ajos pelados y mezclar con el bacalao desmigado en trozos.

Añadir el huevo ligeramente batido y el agua, removiendo. Incorporar poco a poco la harina mezclada con el bicarbonato (podemos sustituir el bicarbonato por una cucharadita de levadura royal), mezclando bien hasta que quede una masa cremosa y ligera.

Dejar reposar unos minutos, mientras calentamos abundante aceite de oliva en un cazo o sartén honda.

Freír cucharadas de masa en el aceite bien caliente, hasta que se doren. Escurrir sobre papel de cocina hasta el momento de servir.


Sirve estos buñuelos de bacalao recién hechos, aunque fríos también están ricos. Si quieres un toque original puedes servirlos con un poco de miel de caña (melaza).