jueves, 2 de enero de 2014

SOPA DE PICADILLO

Es una sopa típica de Andalucía, especialmente de las provincias de Sevilla, Almería y Jaén. Perfecta para los días de frío como un primer plato, o para una cena reconfortante y saludable.

Aunque no se indica en los ingredientes de la receta, también se suele acompañar con dados de pan tostado o frito (pequeños picatostes, como se llaman en nuestra tierra), que se añadirán al final del proceso; es decir, cuando la sopa esté en la mesa. Para ello, los freiremos previamente, los dejaremos escurrir sobre papel absorvente y los serviremos en un recipiente aparte para que cada comensal se sirva, o no, según su gusto.

Ingredientes:
3/4 de litro de caldo del cocido o puchero de garbanzos
1/2 litro de agua
100 grs. de jamón serrano en taquitos
1 huevo cocido
un puñadito pequeño de arroz (unos 25 ó 30 gr.)
una ramita de hierbabuena (opcional, pero aconsejable por el sabor que aporta)

Elaboración:
Calentar a fuego suave el caldo del cocido, al que habremos añadido 1/2 litro de agua.

Cuando comience a hervir, añadir el arroz y dejar hervir 10 minutos.

Pasado este tiempo, añadiremos los taquitos de jamón y el huevo cocido picado (-clara y yema-).

Dejar cocer otros 8 minutos y añadir la ramita de hierbabuena (con solo 3 ó 4 hojas basta para aromatizar nuestra sopa y darle un toque especial). Dos minutos más de cocción, retiramos la hierbabuena (ya ha hecho su función) y tenemos nuestra sopa preparada para servir.

¡Os encantará!

Buen provecho.