sábado, 20 de diciembre de 2014

OREJA DE CERDO EN SALSA


Este plato es de las típicas raciones de los bares de Madrid. A mí me encanta, incluyendo la salsita gelatinosa para mojar un trozo de buen pan.

Ingredientes:
2 orejas de cerdo bien limpias

Para cocerlas:
1 cebolleta
1 cabeza de ajo partida por la mitad
20 granos de pimienta negra
1 hoja de laurel
sal
(Nota: reservar un vasito de caldo de la cocción de las orejas - 150 ml aproximadamente)

Para la salsa:
1 cebolleta
2 dientes de ajo
1/2 cucharadita de pimentón dulce (o picante o mezcla de ambos según vuestro gusto)
1/2 cucharadita de harina
2 tomates rallados ó 100 ml de tomate triturado
el vasito de caldo de la cocción de las orejas que teníamos reservado
aceite de oliva virgen extra

Para servir:
- perejil picado

Elaboración:

Poner agua en la olla de presión, agregar la cebolleta, la cabeza de ajos partida por la mitad, los granos de pimienta negra, la hoja de laurel, las orejas de cerdo y una pizca de sal. Tapar la olla y dejar cocer durante 20 minutos desde que empiece a salir el vapor.

Retirar las orejas, dejar que se templen y trocearlas.

Para la salsa, poner en una sartén cuatro cucharadas de aceite y freír la cebolleta y los dos dientes de ajo picados. Cuando empiecen a dorar, añadir el tomate rallado y transcurrido un par de minutos, la harina y el pimentón. Rehogar al instante rápidamente para que no se nos queme el pimentón. Mezclar bien y añadir el vaso de caldo de la cocción de las orejas que teníamos reservado. Cuando comience a hervir se añaden los trozos de oreja y se deja cocer todo unos 15 minutos.

Servir espolvoreando por encima perejil picado.

Buen provecho.